Краткое описание маршрута

Сроки: Две недели: 01 - 15 августа 2004 г.
Маршрут: мост у д. Бутаево - впадение Зигазы - Кысык - Бакеевский мост - мертвая петля (Зилим под скалой) - Бакеево - Саралы (Хайбуллино) - впадение Шишеняков - "сейсмики" - г. Яманташ - ур. Культамак - Парус - Мембет - - Толпарово - камыш - Зириклы - камыш - ельничек - пещера Победа - Таш Асты - Имендяшево - Таишево - Акташево - Сабаево - Юлуково - Ибрагимово - Кзыл Яр - Андреевка - Красный Зилим - Орловка - Кузнецовка - Аташовка - Ирныкши - Карташевка - Прибельский (впадение в Белую) - 10 км… Финиш.. Траурные ленты.. "Вот и лето прошло, будто и не бывало.."

Таблица 1. Расстояния
Участок реки Км Всего
Бутаево - устье р. Зигаза 10 10
Устье р. Зигаза - устье р. Бол. Шишеняк 33 43
Устье р. Бол. Шишеняк - Толпарово 47 90
Толпарово д. Таш-Асты 77 167
д. Таш-Асты - с. Красный Зилим 41 208
с. Красный Зилим- устье 27 235
Устье Зилима - остановка 10 км 4 239
Прим. по данным с сайта Скиталец

Общая протяженность водного участка пути 239 км

Команда.
6 человек, из которых совершеннолетних двое, совершеннозимних двое и тех, у кого еще все впереди - тоже двое. Пропорции соблюдены. Правда, пенсионеров в команде не было. Сплавсредства - лодки надувные резиновые.

Участники.
Определимся с терминологией. Для определенности и краткости назовем нас всех так:
Лодка №1. Экипаж. Ученик и Учитель. Судно надувное резиновое двухместное, весла обычные пластмассовые.
Лодка №2. Одиночник. Судно полунадувное нетипичное, с местом под мотор, но без мотора. Весла крепкие, но уключины, как и положено для нетипичного судна, тоже нетипичные - больше похожие на те, что ставят на обычные деревянные и алюминиевые лодки.
Лодка №3. Лисичка (которая гуляет сама по себе). Судно Айгуль. Весла металлические.
Лодка №4. Экипаж. Коброс и наша Кормилица. Судно Турист-3. Весла специализированные. Большие и тяжелые.

Заброска
На этот раз нам удивительно повезло, хотя, конечно, кто-то может думать и иначе.. Папа Одиночника довез нас всех прямо до точки старта - мост в деревне Бутаево Белорецкого района. Альтернативные варианты: сибайский поезд уходит вечером из Уфы. Рано утром - прибытие на станцию Улу-Елга. Там проходит автобус Белорецк - Зигаза. На Улу-Елге он проходит дважды в день: примерно в 07-30 и 16-30. Это обычный ПАЗик, едет до Зигазы не спеша.. С чувством, с толком, с расстановкой. Но дорога до Зигазы хорошая, с твердым покрытием, проходима в любой дождь. Далее остаются два километра по грунтовке через лес до Бутаева. Можно стартовать прямо в Зигазе по одноименной речке, если уровень воды там, конечно, позволит. Нам повезло: после дождей воды было вполне достаточно. Можно до станции Улу-Елга добраться и на перекладных: электричкой из Уфы (уходит в 07-40 и 16-20) до конечной станции Инзер. И далее на рабочем поезде до Улу-Елги. Утреннюю электричку ждет рабочий поезд до Белорецка, а вот что касается электрички вечерней - видимо, придется ехать тем же сибайским. Можно до Улу-Елги доехать и на автобусе Уфа-Белорецк.

Стоимость проезда: до станции Инзер: на поезде около 80 рублей, на электричке - около 150 рублей. Туристский тариф ныне устаканился на отметке в 40 рублей, надеюсь, изменений существенных в этом году пока не предвидится. Для справки: посколкьу туристы - не люди, едут они на Инзер по своему особому, туристскому тарифу. Не помню уж, писал я в разделе "Третий вагон" об этом или нет. Суть проста: желающие (я таковых пока не встречал) могут купить в кассе билет за полную стоимость и ехать на Инзер. У них будет на руках проездной документ! Это вам не халам-балам.. А все остальные могут просто отдать в электричке деньги. Выгодно - всем. Нам билеты не нужны, нам нужно до Инзера доехать. А у тех самых контролеров-ревизоров есть начальство, семьи и дети. И все они тоже хотят кушать. Как и все мы. Улавливаете?



Hosted by uCoz