Мертвая петля

На следующий день долго сушились, собирались, копались. В итоге вышли еще позже. Ночью молодежь осваивала азы преферанса. Кысык закончился. Это правда. Но это же еще не все! Впереди нас ждала "мертвая петля". В отличие от одноименной петли Нестерова, зилимская мертвая петля лежит в почти горизонтальной плоскости и не замкнута. Она охватывает ту самую горушку, под которую уходит Зилим. Для меня это уже четвертое прохождение Зилима, поэтому исчезновение реки не стало для меня таким ударом, как в первый раз. Лет 10 назад, еще в поезде, когда я ехал на Зилим в первый раз, ребенок в соседнем купе, услышав наши слова о том ,что мы идем на Зилим, спросил папу: "Это та самая река, которая под гору уходит?" Тогда я не придал его словам никакого значения. И как выяснилось - зря. Дело было во второй половине августа в начале 90-х годов, когда еще не все в стране нашей разворовали и пропили. Однако тогда, начав сплав от Бакеевского моста, я был довольно неприятно удивлен, когда совсем скоро довольно полноводный (по зилимским меркам) водный поток тихо-тихо мирно-мирно исчезал на нет на участке реки длиной не более 20 метров. В итоге пришлось затормозить прямо на этом месте (брод), а на следующий день идти в разведку. Итоги разведки были неутешительны. На протяжении многих сотен метров в русле лежали камни. Кое где между ними была вода. Вывод: нужно идти пешком километра 3. С палаткой, лодкой, продуктами.. На себе.. Ох, как же я тогда хорошо пошел! На следующее утро, после сытного завтрака по глухой грунтовой дороге.. Светло-коричневые тетерева взмывали из-под моих ног, небо окропляло меня святой водичкой зилимского дождичка, и впереди была полная неизвестность: когда же все это закончится? Все это осталось уже в прошлом. На этот раз самым внимательным участникам группы - Учителю с Учеником - удалось установить точное место исчезновения Зилима: он уходит в расселину под гору. К счастью, воды в этом году было довольно много, поэтому удалось без особых проблем пройти мертвую петлю в проводку. Место выхода Зилима из-под скалы тоже было довольно точно установлено: он выходит из горной расщелины, причем вода в нем при этом - бр-р-р-.. Холодная, в общем. Видать, там, под землей, не сильно-шибко жарко. По некоторым данным, под землей Зилим течет 2 км, а петля занимает 4-5 км. По нашим интуитивным впечатлениям, длина петли составляет примерно 2, максимум 3 км. Но с метром мы там, конечно, не ходили.

Как узнать на карте это место? - Перед петлей слева впадает ручей Куртаза, сама петля начинается участком реки, текущим на север, который потом поворачивает на запад и возвращается на юг. Место ухода Зилима можно опознать по резкому исчезновению (падению уровня шума) перекатов, река течет тихо-тихо. Вход Зилима под гору - слева по борту, выход - аналогично. Справа по борту остается гора Улутюпташ, а сама горушка, под которую уходит Зилим - на карте не обозначена, но рядом с ней - урочище Куртаза.

Деревню Бакеево с воды не видно, однако о ее близости можно судить по двум левым притокам - ручьям Малый Шишеняк и Большой Шишеняк. Особенно красив Большой Шишеняк, хотя устье Малого гораздо более удобно для ночевки - бани -обеда. По Большому Шишеняку возможен сплав, даже летом. Между двумя Шишеняками - хребет Большой Калу. От устья Большого Шишеняка до Саралов - не более 3 км. Это стандартное место старта сплава для всех групп, имеющих возможность заказать КАМАЗ-торос или ГАЗ-66, чтобы через Красноусольск доехать до Саралов. Самые отчаянные даже последние 3 км проезжают на машине, хотя это чревато неприятностями: пройдет дождь и машина окажется запертой в ловушке. Туда (к реке) она спустится, а обратно.. Как говорится, вход бесплатный, а выход наоборот.. Пока грунтовка не просохнет, выбраться будет практически невозможно. Один из водителей рассказывал мне, что сжег 300 литров топлива, а выбраться так и не смог, пока дорога не высохла... Лучше в деревне нанять лошадку и спокойно дойти до реки. Что мы и делали неоднократно ранее. Хотя лично мне представляется еще более простым путем старт с Большого Шишеняка, можно даже путем сплава к нему по ручью Саралы (если уровень воды позволит). После Шишеняков Зилим вновь меняет направление своего стратегического движения на северное. И до самого Толпарово идет на север. Эта часть маршрута, с моей точки зрения наиболее удобна для начинающих любителей сплава на надувных резиновых лодках. А вот катамаран - средство для лета далеко не самое подходящее. Кто не верит - попробуйте на своей собственной шкуре. Купите путевку и - получите удовольствие за свои собственные деньги. Опытные инструкторы помогут вам потратить их. Катамаран хорош весной. Он пройдет там, куда я со своим Туристом-3 просто не сунусь. Но летом… Насмотрелся я на этих катамаранщиков.. Как грится, сердце кровью обливается.. Жалко людей. Которые подчас за свои собственные деньги получают себе вот такую вот головную боль, - тащить эту посудину по мелям и перекатам. Ну, разве что на плесах они еще могут за мной как-то угнаться, ежели все дружно хором будут работать веслами до полной потери пульсации. А на перекатах.. До свидания, ребята.. Тащите, ребята, тащите, они золотые.. Прииски на реке Зилим.. Или гири на ваших ногах..



Hosted by uCoz